Поиск по этому блогу

10.10.2012

Почему тело не обнаруживает опухоли вовремя


Учёные, изучающие регуляционные связи иммунных клеток в здоровых организмах, сделали ключевое открытие в понимании механизма недетектирования, иначе говоря, пропуска иммунной системой развития опухоли. Открытие может привести к разработке новых лекарств в лечении рака.

При нормальных обстоятельствах иммунная система создаёт постоянный воспалительный процесс вокруг опасного патогена, или раны, тем самым сигнализируя организму, где есть проблема. Но в случае развития опухоли определённый клеточный механизм противостоит воспалению, что и является причиной недетектирования роста опухоли и усугубляет вывод из организма опасных элементов.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), который финансируется Советом по биотехнологии и биологическим исследованиям (СИББН), обнаружили, что регуляционные Т-клетки могут реверсировать ключевую роль иммунных клеток - макрофагоцитов, обычно вовлечённых в воспалительный процесс. Регуляционная роль Т-клеток заключается в оптимизации иммунной системы с целью избежать гипертрофированной реакции на патогены.

Руководитель исследования доктор Леони Таамс (Dr Leonie Taams) поясняет:
« Сравнительно незначительное повреждение, подобное маленькому порезу, автоматически активизирует защитную реакцию организма, привлекая к этому месту фагоциты для инициирования воспалительного процесса.

Механизм регуляции Т-клеток заключается в противовесе с помощью противовоспалительного процесса. Таким образом, иммунная система защищается от гипертрофированной реакции, и происходит предотвращение избыточной реакции организма на все опасности, связанные с окружающей средой.

Однако проблема возникает во время развития опухоли, где присутствие множества Т-клеток формируют сильный противовоспалительный эффект. Нейтрализация воспалительного эффекта —это тот сценарий, который позволяет опухоли ускользнуть от радара иммунной системы организма и поверить ей в «фокус», что ничего не происходит, и нет никакой проблемы.

Мы надеемся, что сумеем использовать новые знания о взаимосвязях между регуляционными Т-клетками и фагоцитами для создания более эффективных лекарств. Эти же знания помогут нам и в достижении, в случае необходимости, противоположных результатов для блокирования избыточных воспалительных процессов, как, например, при заболевании ревматическим артритом».
Источник: ScienceDaily (21.11.2007.)