Поиск по этому блогу

10.10.2012

Что такое медицинские грибы


Количество видов грибов на Земле оценивается в 140 тысяч, однако, всего лишь 10% из них (около 14000 видов) известны современной науке, которой удалось изучить 640 разновидностей лечебных грибов. Обнаружено, что эти грибы содержит огромное количество полисахаридов, оказывающих поразительное действие на организм. Полисахариды являются очень эффективными в профилактике и лечении самых тяжелых заболеваний. В связи с их исключительным действием на здоровье людей, грибы, содержащие большое количество полисахаридов названы «медицинскими (лечебными, фармацевтическими) грибами».

Грибы, такие как Кордицепс, Рейши, Шиитаке и многие другие, на протяжении сотен лет собирались и использовались в Корее, Китае, Японии и восточной России. Эти практики до сих пор являются основой для современных научных исследований лечебных свойств грибов, особенно в области рака желудка, простаты и легких. Примечательно и поразительно, насколько надежны факты, собранные традиционной восточной медициной для изучения лекарственных грибов. Количество грибов с изученными фармакологическими свойствами еще сравнительно мало. Тем не менее, виды, изученные до настоящего момента, уже представляют широкий источник противораковых и иммуностимулирующих полисахаридов. На протяжении практически последних 40 лет, лекарственные грибы активно изучались для выявления их лекарственного воздействия в моделях in vivo и in vitro. Были идентифицированы и применены многие новые противоопухолевые и иммуномодулирующие полисахариды.

Данные по грибным полисахаридам были собраны у 651 видов базидиальных грибов. Большинство из них обладают уникальным строением. Эти полисахариды имеют разный химический состав, при этом большинство принадлежит к группе ?-глюканы(бета-глюканы); они имеют ?-(1 ? 3) связей в основной цепи глюкана и дополнительные ?-(1 ? 6) точки ветвления, которые необходимы для их противоопухолевого действия. Глюканы с высоким молекулярным весом оказываются более эффективными, чем с низким молекулярным весом. Для усиления противоопухолевого воздействия полисахаридов, а также, усиления их клинических свойств часто проводится химическая модификация – экстракция.

4 главных момента противоопухолевого и иммуномодулирующего воздействия грибных полисахаридов:
• предотвращение онкогенеза посредством орального употребления грибов или препаратов из них;
• прямая противоопухолевая активностью против различных аллогенных и сингенных опухолей;
• иммунопотенцирующая активность в отношении опухолей в сочетании с химиотерапией;
• профилактический эффект на опухолевые метастазы.

Хороший пример профилактического эффекта дает выполненное в Японии исследование по местным популярным съедобным и лекарственным грибам Hypsizygus marmoreus (Ikekawa 2001). Мыши из контрольной группы были на обычной диете, а мыши из испытуемой группы получали пищу, содержащю 5% сушеных грибов Hypsizygus marmoreus. Всем мышам внутрибрюшинно вводился сильный канцероген - метилхолантрен (methyl-cholanthrene). В конце 76-й недели наблюдения у 21 из 36 контрольных мышей развились опухоли, но в испытуемой группе опухоли развились только у 3 из 36 мышей. Авторы пришли к выводу, что механизм активности съедобных грибов в торможении и предотвращении рака был связан с иммунной потенциацией (Ikekawa 2001).

Первоначальные данные противоопухолевой активности грибов были случайными, неосновательными и ненадежными. Тем не менее, много косвенных данных, тщательно собранных и обработанных, давали веские основания предполагать, что грибы оказывают целебное воздействие на здоровье людей. Очень хорошим примером этого может послужить эпидемиологическое исследование в Префектуре Нагано, Япония, в котором противоопухолевая активность прослеживалась десятилетиями. Исследователи продемонстрировали, что уровень смертности от рака фермеров, чьим основным занятием было производство Flammulina velutipes (хорошо известный лекарственный гриб в Японии) был значительно меньше, чем у обычного населения префектуры (Ikekawa 1995, 2001). Еще одно похожее наблюдение в Бразилии привело к всестороннему изучению и популярности Агарика Бразильского ( Agaricus Blazei).

Механизмы противоопухолевого и иммуномодулирующего действия грибных полисахаридов.
Грибные полисахариды проявляют свое противоопухолевое действие в основном за счет активации иммунного ответа организма-хозяина. Эти вещества рассматриваются как модификаторы биологической реакции (BRMs; Wasser and Weis 1999).
В основном это означает, что:
- они не причиняют никакого вреда и не дают дополнительной стрессовой нагрузки на тело;
- они помогают организму адаптироваться к различным экологическим и биологическим стрессам;
- они оказывают неспецифическое действие на организм, поддерживающий все или некоторые из основных систем, включая нервную, гормональную и иммунную системы, а также регулирующие функции (Brekhman 1980).

Из клинической практики хорошо известно, что грибные полисахариды наилучшим образом действуют совместно с другими формами «жесткой» химиотерапией и хирургическим вмешательством, которые, к сожалению, является очень агрессивными способами лечения и имеют множество побочных эффектов. Иммуномодулирующее воздействие грибных полисахаридов особенно ценно в качестве профилактики, мягкой и неагрессивной формы лечения, а также в предотвращении метастаза опухолей, и в качестве вспомогательного средства совместно с химиотерапией.

Метастазы – это очень серьезная и важная проблема в раковой терапии. Предотвращающий эффект грибных экстрактов на раковый метастаз изучался множеством групп, особенно в Национальном Раковом Исследовательском Институте в Японии. После того как в 1969 году Chihara выделил лентинан из Шиитаке, большинство экспериментальных противоопухолевых тестирований проводилось именно с использованием этого полисахарида. Его «родитель» Chihara был одним из первых исследователей, который объявил о противоопухолевых свойствах лентинана. Первоначально его эффект был протестирован с использованием Саркомы 180 над мышами семейства CD-1/ICD (Chihara et al. 1969, 1970). Позже, лентинан проявлял противоопухолевый эффект не только в случаях с аллогенными опухолями, но, также, и с различными видами синергических и аутохтонных опухолей (Hamuro and Chihara 1985).

Лентинановая терапия показала очень хорошие результаты, увеличивая продолжительность жизни пациентов и не выявляя никаких побочных воздействий. Похожие результаты были получены при колоректальном раке и раке молочных желез. С этого времени лентинан стал широко использующимся лекарством и пищевой добавкой в Японии и других дальневосточных странах, а позже в Соединенных Штатах и Европе.
Полисахариды из грибов не нападают на раковые клетки непосредственно, но производят свой противоопухолевый эффект, активизируя различные иммунные реакции в организме хозяина. Это было подтверждено во многих экспериментах, таких как потеря противоопухолевого эффекта полисахаридов у новорожденных мышей с удаленным тимусом или после введения анти-лимфоцитной сыворотки (Ooi and Liu 1999). Такие результаты позволяют предположить, что противоопухолевое действие полисахаридов требует неповрежденного компонента Т-клеток и что деятельность опосредуется через тимус-зависимый иммунный механизм. Кроме того, противоопухолевой активности лентинан и других полисахаридов тормозится предварительной обработки анти-макрофаговыми агентами (например, каррагинан).

Полученныые из грибов глюканы и полисахаридные пепетиды могут выступать в качестве иммуно-модуляторов. Способностью этих соединений усиливать или подавлять иммунный ответ может зависеть от ряда факторов, включая дозировки, пути введения, сроки и частоту введения, механизм действия или место действия. Было показано, что некоторые соединения из грибов усиливают в организме врожденные (неспецифические) и приобретенные (специфические) иммунные реакции и активируют различные виды иммунных клеток, которые важны для поддержания гомеостаза, например, клетки хозяина (такие как цитотоксические макрофаги, моноциты, нейтрофилы, естественные киллеры, дендритные клетки) и химические мессенджеры (цитокины, такие как интерлейкины, интерферон, колониестимулирующие факторы), которые приводят в действие дополнительные и острофазные ответные реакции. Эти соединенения могут также быть рассмотрены как мульти-цитокиновые индукторы, способные вызывать экспрессию генов различных иммуномодулирующих цитокинов и цитокиновых рецепторов. Также они стимулировали лимфоциты, руководящие выработкой антител (?-клетки) и клеточно-опосредованной цитотоксичностью (Т-клетки).

«Проявление полисахаридами разнообразного противоопухолевого воздействия является результатом усиления ответной реакции предшественников Т-клеток и макрофагов на цитокины, произведенные лимфоцитами после специфического распознавания опухолевых клеток (Hamuro and Chihara 1985). Полисахариды стимулируют заметное увеличение количества CSF(клетка,процидирующая колониестимулирующий фактор), ИЛ-1, и ИЛ-3, что приводит к созреванию, дифференциации и пролиферации иммунокомпетентных клеток, отвечающих за механизмы защиты «хозяина»» (Hamuro and Chihara 1985). Известно, что грибные полисахариды стимулируют производство природных клеток-киллеров, Т-клеток и базофильного инсулоцита (Б-клеток), а также усиливают деятельность макрофагзависимых реакций иммунной системы.

Профилактика
Государственный центр раковых исследований Великобритании (Cancer Research UK state). «Эпидемиологические исследования в Японии и Бразилии убедительно свидетельствуют, что регулярное употребление некоторых лекарственных грибов в течение длительных периодов времени, значительно снижает уровни заболеваемости раком». «Существует все больше доказательств с экспериментальными животными, что регулярное кормление с сильными лекарственными грибами может вызывать противораковый профилактический эффект, демонстрируя и высокую противоопухолевую активностью и ограничение опухолевых метастаз». «Экстракты лекарственных грибов могут быть использованы для улучшения качества жизни за счет облегчения побочных эффектов от радио-и химиотерапии, таких как утомляемость, снижение аппетита, угнетение костного мозга и риск оппортунистических инфекций».

Государственный центр раковых исследований Великобритании (Cancer Research UK state). « Было показано, что эти препараты (из лечебных грибов) безопасны при приеме в течение длительного периода лечения, позволяют значительно уменьшить побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Эти результаты резко контрастирует с хорошо документированными неблагоприятными побочными эффектами, связанными с большинством химио-терапевтических препаратов, а также хоть и в меньшей степени, с определенными препаратами иммунной терапии, которые как было показано, способны вызвать лихорадку, озноб, сыпь, отеки, боли в суставах, гипотензию, хроническую сердечную недостаточность или токсичное поражение ЦНС».
Американским Национальным Институтом Рака(US National Cancer Institute) многие соединения из лекарственных грибов были классифицированы как противоопухолевые агенты.

Зачем использовать грибные смеси?
Исследователи считают, что для того, чтобы максимизировать отклик в иммунной системе, лучше использовать смесь грибных полисахаридов. У каждого гриба есть свой собственный и неповторимый противоопухолевый механизм и часто для достижения максимального эффекта важно мультиплицировать эти возможности.
Таким образом, сочетание различных видов лекарственных грибов посылает иммунной системе умноженный стимул, чтобы пробудились естественные защитные силы организма.

Почему так важно, чтобы грибы были органически выращенными?
Грибы могут накапливать тяжелые металлы, особенно если они выращиваются близ промышленных районов, где загрязняющие вещества из воздуха и воды могут через почву попасть непосредственно в них.

Механизм действия лечебных грибов

В лечебных грибах содержатся полисахариды и бета-глюканы, которые оказывают иммуномодулирующее действие через активацию различных видов иммунных клеток, важных для поддержания гомеостаза.
Бета-глюканы считаются модификаторами биологической реакции, которая создает баланс
между иммунными клетками (макрофаги, моноциты,нейтрофилы, НК-клетки, дендритные клетки) и химическими мессенджерами (цитокины,интерлейкины, интерфероны).
Полисахариды, содержащиеся в лекарственных грибах:
• помогают организму адаптироваться к различным экологическим и биологическим стрессам;
• стимулируют нервную, гормональную и иммунную системы;
• не имеют побочных эффектов, не причиняют никакого вреда и не создают дополнительного стресса организму.

Двустороннее регулирование иммунных функций полисахаридами позволяет как усилить ослабленную так и успокоить гиперактивную иммунную систему.
При злокачественных образованиях, гепатите или СПИДе полисахариды вызывают увеличение
количества и активности белых кровяных клеток и усиление иммунного ответа.
Наоборот, при использовании полисахаридов пациентами с гиперактивной иммунной системой
(как в случае с системной волчанкой, лимфомой или ревматоидным артритом), количество и
активность белых кровяных клеток уменьшается, растет число красных кровяных клеток, что приводит к уменьшению воспалительных процессов.

Кордицепс Sinensis cильнейший в мире